sexta-feira, 26 de novembro de 2010

COLESTEROL

Existem vários tipos de lipídios, além dos óleos e gorduras. Entre eles está o grupo dos esteróides. O colesterol é uma substância que participa da constituição de esteróides diversos.

No corpo humano, o colesterol é importante na formação de hormônios sexuais, como a testosterona e a progesterona, além de participar da composição da membrana plasmática das células.

O Colesterol existente no nosso corpo pode ser adquirido a partir de alimentos como o ovo, leite e derivados, carnes em geral, caranguejos e camarões. Mas pode também ser fabricado pelo fígado. O fígado não só produz colesterol, como também pode degradá-lo, atuando assim como um órgão regulador da taxa dessa substância no sangue.

Para que o organismo não seja prejudicado, a taxa do colesterol no sangue precisa ser mantida dentro de certos limites. Níveis elevados contribuem para a formação de placas lipídicas que vão se depositando nas paredes das artérias. Com o tempo, esses vasos ficam estreitos e perdem a elasticidade. Esse processo produz a doença aterosclerose, quando o fluxo do sangue é comprometido prejudicando os órgãos irrigados por elas.

No coração, por exemplo, a insuficiência do fluxo sanguíneo pode provocar a morte de parte do músculo cardíaco (miocárdio), caracterizando o infarto do miocárdio.

Suspeita-se de que a ocorrência da aterosclerose seja favorecida ainda pela predisposição hereditária, fatores como fumo, estresse, vida sedentária e consumo freqüente de alimentos com altos índices de colesterol.

A prática de atividade física tem sido ainda indicada por especialistas como uma das formas de evitar o acúmulo de colesterol no sangue, associada a uma alimentação balanceada.

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